VERANSTALTUNGEN DER FREIEN VEREINIGUNG FÜR ANTHROPOSOPHIE

Im Januar 2020

Liebe Freunde der Freien Vereinigung für Anthroposophie!

Am 23. Dezember 2019 ist unser lieber Freund, Geistesbruder und Lehrer Peter Tradowsky in seinem 86. Lebensjahr in die geistige Heimat zurückgekehrt.
Sein unermüdlicher Einsatz für die Anthroposophie und den Christus-Impuls ist und bleibt unver- gleichlich und unersetzlich. Von den übersinnlichen Sphären aus wird er diesen Einsatz jedoch fort- führen, mit gleicher Hingabe, aber neuen und noch umfangreicheren Kräften! Alle künftige Arbeit in der Freien Vereinigung wird unter seiner geistigen Begleitung und Inspiration stattfinden.

Judith von Halle, Edda Lechner, Reiner Boese

PROGRAMM 1. Jahreshälfte 2020

NEUER VORTRAG

Mittwoch, 17. Juni 2020, 19:00 Uhr und 20:30 Uhr
Nordische Mysterien und unsere Gegenwart
Goten, Normannen, Wikinger – das verjüngte Christentum
Widar und die hybernischen Mysterien – und ihr Fortwirken in der Anthroposophie
Vortrag von Marcus Schneider, Basel

BITTE BEACHTEN

Ab 4. März 2020 findet folgendes Seminar statt:
Arbeit mit dem Buch von Judith von Halle
"Vom Mysterium des Lazarus und der drei Johannesen"
aus Beiträge zum Verständis des Christus-Ereignisses

Seminar mit Friedreike Kenneweg und Frank Gläsener
mittwochs 20 Uhr (außer in den Schulferien)
Ort: Rudolf steiner Haus, Bernadottestraße 90/92, 14195 Berlin, Seminarraum

BESONDERER HINWEIS

Samstag, 20. Juni 2020, 20:00 Uhr
Zum Gedenken an Peter Tradowsky
Geisteswissenschaftliche Aspekte zu seiner spirituellen Mission
Vortrag von Judith von Halle

Alle Vorträge finden, wenn nicht anders angegeben im Rudolf Steiner Haus,
Bernadottestraße 90/92, 14195 Berlin statt.
U-Bahn - Podbielskiallee, dann 7 Minuten Fußweg

Veranstalter:
Verein zur Förderung der anthroposophischen Arbeit Berlin e.V.

Der Spendenrichtsatz für einen Vortrag ist 10,- Euro, ermäßigt 5,- Euro>

Schreinerei in Dornach (Blumenweg)

Über Veranstaltungen von Judith von Halle in Dornach und die Vorträge an anderen Orten können Sie sich jederzeit im Internet informieren:
Kontakt: www.v-f-a.ch

Verein zur Förderung der anthroposophischen Arbeit Dornach
Nähere Informationen: www.v-f-a.ch

NEUERSCHEINUNGEN

schwanenefluegel

Peter Tradowsky

DIE GEGENWART CHRISTI
Rudolf Steiner als Baumeister – Der Christusweg zwischen Ostern und Pfingsten – Die Gegenwart Christi

96 S., kart.
€ 10.– / Fr. 14.–, ISBN 978-3-03769-044-4
VERLAG FÜR ANTHROPOSOPHIE

«Michael ruft uns zur Verantwortung für Christus auf. Christus sieht in den Ich-Menschen seine Brüder, auf deren Beistand ER vertraut. Das ist keine Anmaßung oder Überheblichkeit:
der kleinste Beitrag zählt durch die Opfergesinnung ... Was hier mit der Verantwortung der
Ich-Menschen gemeint ist, kann an der Auferstehung Christi erklärt werden. [...] Die Auferstehung ist auch die ungelöste Kernfrage des Christentums. Denn erst durch die geistes-
wissenschaftliche Erkenntnis ist sie in den Bereich des erkenntnismäßigen Verstehens gerückt. Und diese Erkenntnis hat bisher wenig Boden gewonnen. [...] Es sollte kein Zweifel daran bestehen, dass dies die Willensrichtungen Sorats sind ... Die Menschheit war seit dem Mysterium von Golgatha noch nie in einer solchen Gefahr wie jetzt durch das Wirken des Sonnendämons Sorat, Christus als den Weltenarzt zu verlieren. Das ist kein Fatum ... Die Liebestaten Christi in seinem Opfer für die Menschheit können jeden Menschen befeuern, mit und in seinem Ich den Christus-Impuls zu hegen und zu pflegen.
Das kann getragen und gestärkt werden durch die immer wachsende Erkenntnis der Christus-Wesenheit, die in dem Satz liegt: Du bist der Sohn des lebendigen Gottes!»

HINWEISE

Im "Europäer" Dezember 2009 sind von Thomas Meyer und Mieke Mosmuller zwei Artikel erschienen, die sich scharf gegen die Darstellungen von Judith von Halle wenden.
Im Februar-Heft des "Europäer" sind dagegen zwei Entgegnungen veröffentlicht.
Die Thesen von Peter Tradowsky kamen zu spät, sie sollen im März im "Europäer" veröffentlicht werden.

Text von Peter Tradowsky zum download

Zu den Vorgängen und Ergebnissen der Kapitalerhöhung der WELEDA AG
im Herbst 2007
von Benediktus Hardorp