PROGRAMM 2018

Liebe Freunde,

Nach einem schönen Sommer, der uns in die Raumesweiten durch die Lichtesfülle hinaus zog, kehren
wir nun wieder zu uns selbst zurück und möchten Sie mit unserem Vortragsprogramm auf Herbst und
Winter einstimmen.
Bitte machen Sie auch Freunde und Bekannte auf diese Veranstaltungen aufmerksam.

Mit guten Wünschen grüßen wir Sie herzlich
Edda Lechner, Peter Tradowsky

Berlin, im August 2018

VERANSTALTUNGEN DER FREIEN VEREINIGUNG FÜR ANTHROPOSOPHIE

PROGRAMM SEPTEMBER BIS DEZEMBER 2018

Donnerstag, 18. Oktober 2018, 18.30 und 20.00 Uhr
Weltgeschichte aus der Saga
18.30 Uhr „Vom Siegfried zum Messias“
20.00 Uhr „Phänomene in der Musik“
Vortrag mit Klavier von Marcus Schneider, Basel

Samstag, 17. November 2018, 20.00 Uhr

Im Jahrhundertspiegel – Die Jahre 1916, 1917, 1918
und die Grundlegung der Anthroposophie Rudolf Steiners
Vortrag von Irene Diet, Berlin

Montag, 31. Dezember 2018, 20.00 Uhr

Spiritueller Jahresrückblick
Vortrag von Peter Tradowsky

Alle Vorträge finden, wenn nicht anders angegeben im Rudolf Steiner Haus,
Bernadottestraße 90/92, 14195 Berlin statt.
U-Bahn - Podbielskiallee, dann 7 Minuten Fußweg

Veranstalter:
Verein zur Förderung der anthroposophischen Arbeit Berlin e.V.

Der Spendenrichtsatz für einen Vortrag ist 10,- Euro, ermäßigt 5,- Euro>

Schreinerei in Dornach (Blumenweg)

Über Veranstaltungen von Judith von Halle in Dornach und die Vorträge an anderen Orten können Sie sich jederzeit im Internet informieren:
Kontakt: www.v-f-a.ch

Verein zur Förderung der anthroposophischen Arbeit Dornach
Nähere Informationen: www.v-f-a.ch

NEUERSCHEINUNGEN

schwanenefluegel

Peter Tradowsky

DIE GEGENWART CHRISTI
Rudolf Steiner als Baumeister – Der Christusweg zwischen Ostern und Pfingsten – Die Gegenwart Christi

96 S., kart.
€ 10.– / Fr. 14.–, ISBN 978-3-03769-044-4
VERLAG FÜR ANTHROPOSOPHIE

«Michael ruft uns zur Verantwortung für Christus auf. Christus sieht in den Ich-Menschen seine Brüder, auf deren Beistand ER vertraut. Das ist keine Anmaßung oder Überheblichkeit:
der kleinste Beitrag zählt durch die Opfergesinnung ... Was hier mit der Verantwortung der
Ich-Menschen gemeint ist, kann an der Auferstehung Christi erklärt werden. [...] Die Auferstehung ist auch die ungelöste Kernfrage des Christentums. Denn erst durch die geistes-
wissenschaftliche Erkenntnis ist sie in den Bereich des erkenntnismäßigen Verstehens gerückt. Und diese Erkenntnis hat bisher wenig Boden gewonnen. [...] Es sollte kein Zweifel daran bestehen, dass dies die Willensrichtungen Sorats sind ... Die Menschheit war seit dem Mysterium von Golgatha noch nie in einer solchen Gefahr wie jetzt durch das Wirken des Sonnendämons Sorat, Christus als den Weltenarzt zu verlieren. Das ist kein Fatum ... Die Liebestaten Christi in seinem Opfer für die Menschheit können jeden Menschen befeuern, mit und in seinem Ich den Christus-Impuls zu hegen und zu pflegen.
Das kann getragen und gestärkt werden durch die immer wachsende Erkenntnis der Christus-Wesenheit, die in dem Satz liegt: Du bist der Sohn des lebendigen Gottes!»

HINWEISE

Im "Europäer" Dezember 2009 sind von Thomas Meyer und Mieke Mosmuller zwei Artikel erschienen, die sich scharf gegen die Darstellungen von Judith von Halle wenden.
Im Februar-Heft des "Europäer" sind dagegen zwei Entgegnungen veröffentlicht.
Die Thesen von Peter Tradowsky kamen zu spät, sie sollen im März im "Europäer" veröffentlicht werden.

Text von Peter Tradowsky zum download

Zu den Vorgängen und Ergebnissen der Kapitalerhöhung der WELEDA AG
im Herbst 2007
von Benediktus Hardorp